Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Курица, свинина, хлеб и много чеснока

В gotovim_vmeste очередной раунд - готовим по рецептам сообщества. А потом традиционные летние каникулы.

Вот я и расстаралась перед каникулами, приготовила на этой неделе сразу три блюда из каталога:
* свинину с чесноком и петрушкой от cuinera_catala (луково-чесночный раунд)
* чиабатту от gatta  (хлебный раунд)
* легендарную курицу с 40 зубчиками чеснока от svetilnik_m  (луково-чесночный раунд)



Свинина с чесноком и петрушкой

Начну со свинины, т.к. рецепт этот невероятно прост, а результат во многом превосходит потраченные усилия.

Надо:
свиная вырезка - 500 г
петрушка - 3-4 веточки
чеснок - 3-4 зубчика
соль
оливковое масло

Вырезку порезать поперек волокон толщиной примерно 1 см.
Масло смешать с солью, петрушкой и чесноком. Чеснок предварительно раздавить плоской стороной ножа. В полученной смеси замариновать мясо. Мариновать минимум два часа. Я с утра замариновала, вечером на ужин приготовила.

Дальше есть два варианта. Юля предлагает делать панировку из яиц и панировочных сухарей и жарить мясо, предварительно обмакивая его в панировку. Я предпочла обойтись без этого и просто обжарила мясо на средне-сильном огне.

Чиабатта



У меня в журнале уже много рецептов чиабатты. Плюс этой в том, что готовится она за 4 часа, т.е. даже не надо вставать слишком рано, чтобы к обеду приготовить свежий хлеб.

Состав:
250 г муки с большим количеством протеинов
225 г теплой воды
3,5 г сухих дрожжей
7,5 г соли

Начнем с муки. Если бы у меня была Нордик или Каравай, то я не стала бы ее усиливать, но дома была лишь Макфа, в нее я добавила половинку аскорбинки.

Муку смешать со всеми сухими ингредиентами, добавить воду и хорошо вымесить. Я использовала ручной миксер и на средней скорости месила 15 минут. Когда тесто станет однородным и будет обвалакивать лопасти миксера, затянуть миску пленкой и поставить в тепло на 2-3 часа.
Я по совету Люды ставлю тесто в микроволновку, и туда же ставлю кружку с кипятком. В микроволновке тепла хватает надолго, кроме того там достаточно влажности, поэтому пленку можно не использовать.

Тесто поднимется в 2-3 раза и покроется пузырьками. Переложите его на хорошо посыпанную мукой доску, разделите на две части и сформируйте чиабатты. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 45 минут. За это время разогрейте духовку с камнем до 220 градусов.

Выпекайте первые 15 минут с паром, затем уберите пар, убавьте температуру духовки до 180 градусов и пеките до готовности. Корочка должна приобрести насыщенный коричневато-золотистый цвет. Остудите на решетке.

Курица и 40 зубчиков чеснока



Вообще этот рецепт довольно популярен и часто встречается в ЖЖ, даже в одном чесночно-луковом раунде его готовили сразу два человека. Я посмотрела много рецептов, но за основу взяла тот, что предложила svetilnik_m.

Ингредиенты:
100 гр пшеничной муки
3-4 ст л воды

40 зубчиков чеснока
1 ч.л. морской соли
свежемолотый черный перец
4 ст.л. красного вина
курица весом 1.5 кг
1 ветка свежего лаврового листа
6-8 веток свежего тимьяна
4  ст.л. оливкового масла

Чеснок предварительно очистить.

На дно керамической емкости вылить 2 ст.л. оливкового масла, положить 35 зубчиков чеснока, лавровую ветвь и 4-6 веточек тимьяна. Посолить.

Соль смешать с перцем, 2 ст.л. оливкового масла и листиками тимьяна, предварительно оборвав их с веточек. Полученной смесью смазать курицу. Внутрь курицы положить два-три лавровых листа и 5 зубков чеснока.

Отправить курицу в кастрюлю и полить красным вином.

Из муки и воды слепить колбаску и обмотать ею поверхность кастрюли по окружности, затем плотно закрыть крышкой. Тесто нужно для герметичности.

Если вы используете керамическую посуду, отправляйте ее в холодную духовку, включите ее на 220 градусов. Через 50 минут уменьшите температуру до 190 градусов и запекайте еще 1,5 часа. Затем обломайте тесто, снимите крышку и запекайте еще 10-15 минут.

Если у вас чугунная посуда, ставьте сразу в разогретую до 220 градусов духовку и держите 30 минут, затем убавьте огонь до 190 градусов и см. выше.

Подавать рекомендуют с багетом, смазанным пастой из запекшегося чеснока. Именно к курице я и пекла чиабатту. И старалась не зря. Чиабатта с чесночной пастой - это что-то! Настоятельно рекомендую. Если печь не хотите, купите. Главное не увлечься и оставить место для курицы.
Tags: гурманоидное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments