Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Лосось в сосновых иголках

 Рецепт этот нашла в журнале trio_mia. Дождалась окончания длинной питерской зимы, съездила за город и вернулась домой с сосновыми иголками. Вместе с ними притащила в дом небольшого паучка. Стало быть весна придет - природа просыпается.

Изначально я не собиралась выкладывать этот рецепт в ЖЖ, ибо журнал trio_mia довольно популярен. Но после того, как попробовала, поняла, что не поделиться не могу. Вдруг кто пропустил. Настолько вкусным и ароматным получается блюдо, что пропустить такое было бы обидно.

Я его делала немного не так, как в оригинальном рецепте. Хотя основные различия у меня все же не в рецепте, а в способе подачи. Оригинал - здесь, мой вариант -



На две порции:
2 куска филе лосося (по 220 г каждый)
0,5 ст.л. черного перца
1 ч.л. семян кориандра
1 ст. л. (без верха) крупной морской соли
50 г оливкового масла
60 г сосновых иголок

Подготовить два двухслойных листа фольги размером 25х25 см, духовку разогреть до 180 градусов.

Иголки промыть и обсушить, сбрызнуть оливковым маслом.
Перец, кориандр и соль растереть в ступке.
Филе очистить от кожи (в оригинале на коже делались надрезы, но я предпочла очистить), смазать оливковым маслом и натереть смесью специй и соли.
Разделить иголки на две части. На каждый лист фольги выложить 3/4 иголок, сверху положить филе рыбы и покрыть оставшимися иголками.
Края фольги плотно соединить, но не прижимать к рыбе, чтобы оставался воздушный карман.
Выложить полученные конверты на сухую сковороду или форму для запекания, на 5 минут поставить на плиту, затем перенести в духовку и запекать еще 10 минут.



Марина предлагает подавать рыбу прямо в фольге, чтобы едоки при вскрытии "конверта" насладились чудным ароматом хвои. Но я не люблю, когда в еде надо ковыряться, поэтому подавала уже открытой.
Выложила филе на подогретые тарелки, а на гарнир были спаржа, обжаренная в сливочном масле с чесноком, и рис, заправленный оставшимся от спаржи маслом. Мне очень понравилось сочетание, поэтому в следующий раз гарнир будет таким же.



А как вы относитесь к подобным экспериментам, когда в приготовлении блюда используются какие-нибудь нестандартные ингредиенты? Знаете интересные сочетания? Поделитесь, я с удовольствием попробую.
У меня это, по-моему, первый опыт, т.к. даже крапиву я никогда не ела.
Tags: гурманоидное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments