Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Совсем недиетическая спаржа

Сегодня случайно забрела в незнакомый магазин и обнаружила там потрясающую спаржу: мелкая, тонкая, зеленая - все, как я люблю, в общем.  Конечно, взяла.
Оказалась тайской. Видимо, там сезон спаржи сейчас.
По дороге домой вспомнила, что в gotovim_vmeste спаржевый раунд. Раз так чудесно все совпало, предлагаю рецепт спаржи, который чудесен в качестве гарнира к стейку.



Нужно:
Спаржа - 400 г
Сметана - 3 ст.л.
Сливки - 3 ст.л.
Панировочные сухари - 2 ст.л.
Молодой чеснок - 8 зубчиков (обычно они очень мелкие)
Сливочное масло - 50 г
Кунжутное или оливковое масло
Пармезан или кунжутное семя
Соль

Вот такую красавицу я встретила сегодня.



Спаржу очистить и обрезать твердые кончики, если необходимо. Разобрать на небольшие связки (у меня их получилось 4) и каждую не очень туго перетянуть нитью, чтобы она не расползалась по кастрюле. Опустить в кипящую хорошо подсоленную воду и варить 10-30 минут. Время варки зависит от того, какая у вас спаржа. Моя совсем молоденькая, ей хватило десяти.
Отваренные стебли откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

Дно жаропрочной формы (я в этом случае предпочитаю использовать керамическую) смазать кунжутным или оливковым маслом и густо посыпать панировочными сухарями. Поверх сухарей уложить спаржу в 3-4 слоя.

Чеснок разделить на две половины. Сметану смешать со сливками, добавить к смеси первую часть чеснока. Полученным соусом полить спаржу и отправить ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.

К моменту готовности спаржи, растопить сливочное масло и смешать его со второй половиной чеснока. Вот здесь как раз тот случай, когда лучше всего использовать чеснокодавилку.

Спаржу выложить на подогретую тарелку и полить растопленным маслом. Посыпать хлопьями Пармезана или обжаренным на сухой сковороде кунжутом.

Если вы будете подавать спаржу как гарнир к мясу, его тоже этим маслом полейте. Потом так вкусно в него кусочки мясо макать. Очень вредно и безумно вкусно.
Tags: гурманоидное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments