Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Салат с копченым угрем и креветками

Идею этого салата я украла в Корова баре.
Я обожаю копченого угря. По-моему, он необыкновенен, это невероятно вкусно, это еда с другой планеты. Но в то же время угорь - рыба жирная, много не съешь, а вот добавлять его в салат - прекрасная идея.
Еще одна деталь: в ресторане в салате одновременно были и огурцы и вяленые перцы. Мне же показалось, что лучше эти ингредиенты разделить. Я делаю салат с каким-то одним из них.



Вариант с вялеными перцами:
2 сладких перца
10-12 креветок
4 куска копченого угря толщиной примерно 0,7 мм
1 пучок рукколы
Заправка:
1 ч.л. жидкого меда
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. бальзамического уксуса
2 ст.л. оливкового масла

Перец. Начинать приготовление салата нужно за несколько часов с запекания перцев.
Перцы помойте, уложите на решетку и запеките до почернения шкурки. Переверните несколько раз в процессе запекания.
Горячий перец уложите в миску, затяните ее пленкой и поставьте в холодильник на пару часов. После этого перцы будет легко очистить от шкурки.
Очищенный от шкурки и семян перец порежьте на небольшие дольки.

Креветки. Креветки приготовьте вашим любимым способом. Я делаю так.
Сырые креветки размораживаю. Очищаю от панциря и кишечника. Обсушиваю бумажными полотенцами, приправляю солью и белым перцем.
В сковороде на большом огне нагреваю оливковое масло. Обжариваю в нем несколько долек чеснока и один острый перчик.  Когда чеснок становится коричневым, выбрасываю его из масла вместе с перцем. Креветки быстро-быстро обжариваю на большом огне. Буквально так: выложила по одной, тут же перевернула по очереди и так же по очереди переложила из сковороды в тарелку. Мне такой способ очень нравится. Снаружи они успевают приобрести аппетитную зажаристую корочку, а внутри белок едва успевает схватиться, и они остаются очень мягкими.

Угорь. Угря я покупаю уже копченым. Но если хотите, можете и сами закоптить. Рецепт можно позаимствовать у Инны здесь. Нарезаю его кольцами, очищаю от костей и одновременно делю на две половинки.

Руккола.
Тут все просто: помыть и обсушить.

Заправка. Мед смешайте с лимонным соком и бальзамиком. Взбейте венчиком. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой оливковое масло.

Теперь разложите ингредиенты в тарелке вольным образом, ориентируясь на собственное чувство прекрасного. Зелень и перцы полейте бальзамиком. Дайте салату минуты 3 пропитаться заправкой и подавайте.



Вариант с огурцами.
Ничего сверхоригинального. Все те же продукты, но вместо перцев возьмите половину длинного огурца. Нарежьте его тонко: лентами или соломкой.

Tags: гурманоидное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments