Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Судак в листьях лука-порея

Меня всегда возмущала привычка в магазинах и на рынках продавать лук-порей с длинной зеленой частью. Ведь эти листья все равно не едят. Зато они сначала из пакета торчат, а потом в холодильник не вмещаются.

Но однажды я попробовала добавить их в рыбный бульон. результат понравился. А потом в книге "Гастронома" нашла рецепт филе пикши, запеченной в листьях лука-порея. Оказалось, их можно есть. И забегая вперед, скажу, что это не просто съедобно, но и неожиданно очень вкусно.

Найти свежую пикшу у меня не получилось. А брать мороженную, чтобы потом ее на филе разделывать, показалось мне плохой идеей. Зато нашла красивое филе судака, которого очень люблю, его и запекла. В рецепт я внесла свои незначительные изменения, его вам и предлагаю. Оригинальный всегда можете сами найти в книге.



Берем:
400 г филе судака
6-8 зеленых листьев лука-порея
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
1 красный острый перчик чили
5-6 веточек кинзы
0,5 ч.л. молотой куркумы
0,3 ч.л. молотого белого перца
цедра половины лимона
2 лавровых листа
2 ст.л. оливкового масла
соль

Лук, чеснок и острый перец очистите и измельчите. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжаривайте в нем овощную смесь три минуты.
С половинки лимона снимите цедру теркой. Добавьте к овощам цедру, кинзу, куркуму и белый перец. Посолите.  Периодически помешивая, обжаривайте на небольшом огне еще 4 минуты.
Снимите с огня и остудите.

Филе судака разрежьте пополам и обсушите. Каждый кусок покройте остывшей овощной смесью, сложите в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.

Вымойте зеленые листья лука-порея. Обычно в них много песка, промывайте хорошо под проточной водой. Опустите в кипящую соленую воду, поварите 2 минуты, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Листья сохранят цвет, но утратят жесткость.

Положите 3-4 (зависит от размера куска филе) листа порея на разделочную доску так, чтобы листья слегка перекрывали друг друга. На них положите филе судака и посыпьте сверху мелко порезанными лавровыми листьями. (За неимением свежих я использовала сухие, растерев их в ступке.) Заверните филе в листья. Тоже самое повторите со вторым куском филе.

Форму для запекания смажьте оливковым маслом, уложите в нее филе, завернутое в листья лука и сверху снова сбрызните маслом.
Отправьте форму в духовку, заранее разогретую до 180 С, и выпекайте 20 минут.
Подавайте горячим.

Ojo! Листья лука получились мягкими и вкусными. Самое блюдо очень сочное с ярко выраженным луковым вкусом.

Tags: гурманоидное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments