Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Судак в листьях лука-порея

Меня всегда возмущала привычка в магазинах и на рынках продавать лук-порей с длинной зеленой частью. Ведь эти листья все равно не едят. Зато они сначала из пакета торчат, а потом в холодильник не вмещаются.

Но однажды я попробовала добавить их в рыбный бульон. результат понравился. А потом в книге "Гастронома" нашла рецепт филе пикши, запеченной в листьях лука-порея. Оказалось, их можно есть. И забегая вперед, скажу, что это не просто съедобно, но и неожиданно очень вкусно.

Найти свежую пикшу у меня не получилось. А брать мороженную, чтобы потом ее на филе разделывать, показалось мне плохой идеей. Зато нашла красивое филе судака, которого очень люблю, его и запекла. В рецепт я внесла свои незначительные изменения, его вам и предлагаю. Оригинальный всегда можете сами найти в книге.



Берем:
400 г филе судака
6-8 зеленых листьев лука-порея
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
1 красный острый перчик чили
5-6 веточек кинзы
0,5 ч.л. молотой куркумы
0,3 ч.л. молотого белого перца
цедра половины лимона
2 лавровых листа
2 ст.л. оливкового масла
соль

Лук, чеснок и острый перец очистите и измельчите. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжаривайте в нем овощную смесь три минуты.
С половинки лимона снимите цедру теркой. Добавьте к овощам цедру, кинзу, куркуму и белый перец. Посолите.  Периодически помешивая, обжаривайте на небольшом огне еще 4 минуты.
Снимите с огня и остудите.

Филе судака разрежьте пополам и обсушите. Каждый кусок покройте остывшей овощной смесью, сложите в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.

Вымойте зеленые листья лука-порея. Обычно в них много песка, промывайте хорошо под проточной водой. Опустите в кипящую соленую воду, поварите 2 минуты, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Листья сохранят цвет, но утратят жесткость.

Положите 3-4 (зависит от размера куска филе) листа порея на разделочную доску так, чтобы листья слегка перекрывали друг друга. На них положите филе судака и посыпьте сверху мелко порезанными лавровыми листьями. (За неимением свежих я использовала сухие, растерев их в ступке.) Заверните филе в листья. Тоже самое повторите со вторым куском филе.

Форму для запекания смажьте оливковым маслом, уложите в нее филе, завернутое в листья лука и сверху снова сбрызните маслом.
Отправьте форму в духовку, заранее разогретую до 180 С, и выпекайте 20 минут.
Подавайте горячим.

Ojo! Листья лука получились мягкими и вкусными. Самое блюдо очень сочное с ярко выраженным луковым вкусом.

Tags: гурманоидное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments