Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Креветки, запеченные с рисом

Какие бы морозы не стояли на улице, а одним мясом питаться все равно невозможно. Слишком калорийно и тяжело. Поэтому даже зимнюю кухню не реже пары раз в неделю разбавляю рыбой и морепродуктами, которые так люблю.

Я уже однажды давала рецепт риса с креветками. Но то был рис жареный. Предлагаемый сегодня рецепт отличается тем, что рис готовится в духовке. Его можно запечь в порционных горшочках и красиво подать на стол в них же.



Продукты:
300 г неочищенных крупных сырых креветок
1,5 ч.л. мелко нарезанного свежего имбиря
0,25 ч.л. сухого перца чили
4-5 веточек крупно нарубленной петрушки
1 раздавленный зубчик чеснока
соль
2 целых зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла
1 средняя луковица, нарезанная кубиками
150 г длиннозерного риса
150 г крепкого куриного бульона
150 г кипятка
0,25 ч.л. молотого шафрана

Для этого рецепта понадобятся сырые креветки. Обязательно. Можно брать замороженные, но обязательно сырые.
Креветки очистить, удалить кишечник. 6 креветок (их мы будем использовать для украшения) можно оставить в панцире. Я в этот раз увлеклась и очистила все.

Перемешайте в миске креветки с имбирем, перцем чили, давленым чесноком, петрушкой и одной четвертой ч.л. соли. Накройте миску и поставьте в холодильник.

Духовку разогрейте до 190 С.  На плиту поставьте кастрюлю и раскалите в ней оливковое масло. Ароматизируйте масло чесноком: бросьте в него 2 целых зубчика чеснока и жарьте до золотистости, затем чеснок выбросьте.  Добавьте в масло лук и пассеруйте до мягкости. Добавьте в кастрюлю рис, бульон, кипяток, соль по вкусу и шафран. Доведите до кипения под крышкой на большом огне и переставьте кастрюлю в духовку на 15 минут.

Выньте кастрюлю из духовки, а креветки из холодильника. Отложите в сторону 6 креветок, можно неочищенных. Остальные смешайте с рисом. Если вы используете порционные горшочки, разложите креветки, смешанные с рисом по горшочкам, бросив на дно по 0,5 ч.л. сливочного или оливкового масла. Но горшочки отправятся сразу в горячую духовку, поэтому керамические использовать нельзя. Если нет горшочков, продолжайте готовить в кастрюле.

Отложенные креветки разложите по верху риса. Пеките, не закрывая крышкой, 20 минут.
Подавайте горячими. Перед подачей посыпьте крупно рубленой петрушкой.



Если будете подавать в горшочках, выглядеть это будет примерно, как на картинке выше. Если будете раскладывать по тарелкам, извлеките сначала из кастрюли целые креветки и потом разложите их поверх риса, переложенного в тарелки.
Tags: гурманоидное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments