Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Баранина с фасолью

Стрелки на календаре показывают 3 января.  А это значит, что миски с оливье уже опустели, а впереди еще неделя выходных, пора ходить по гостям.

А еще у нас впереди крещенские морозы. Боюсь представить даже, что нас ждет, если на улице уже сейчас постоянные минут -надцать.

В общем, предлагаю и себя и гостей от голода и холода спасать горячими зимними блюдами. И вот вам один из моих любимых вариантов: баранина с фасолью.



Нужно:
- фасоль - 50 г
- мякоть баранины - 250 г
- копченая грудинка - 30 г
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. зиры
- 0,5 ч.л. уцхо-сунели
- 0,5 ч.л. сухого тимьяна
- 2 ч.л. вустерского соуса
- вода
- оливковое масло

Фасоль замочить на ночь и отварить до полуготовности. (Моя варилась минут 30). Снять с огня, воду не сливать.

Лук и морковь порезать тонкими полукольцами и обжарить в оливковом масле до мягкости.
Зиру растереть в ступке, добавить к луку вместе с уцхо-сунели и жарить еще 1 минуту. Снять с огня и отправить в кастрюлю с фасолью.

Баранину порезать примерно, как на гуляш. Грудинку - на мелкие кубики. Обжарить их вместе на сковороде с раскаленным маслом в течение минуты. Отправить в кастрюлю с фасолью.

Чеснок мелко порезать и добавить к фасоли. В кастрюле все перемешать. Если надо, добавить кипящей воды так, чтобы она покрывала фасоль примерно на 3 см. Здесь все зависит от того, насколько густое или жидкое блюдо вы хотите в итоге получить.

Довести до кипения, уменьшить огонь и варить все вместе на средне-слабом огне  примерно 1,5 часа, изредка помешивая. За 10 минут до готовности посолить, поперчить, добавить тимьян. За 5 минут до готовности влить вустерский соус.

Я подавала со свежеиспеченной чиабаттой. Она сюда на мой взгляд идеально подходит. Но, конечно, дело вкуса.
Еще я люблю вместо тимьяна свежую мелко нарезанную кинзу добавлять, вот совершенно другой вкус получается, но мне одинаково нравятся оба варианта.
Tags: гурманоидное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments