Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Французский деревенский хлеб

У меня сегодня день выдался очень испанский. С утра съездила на индивидуальные занятия, потом пару часов поболтала по-испански в скайпе с колумбийским знакомцем, после чего сразу поехала на занятия в группе.

А вчера день неожиданно французским получился. Выпила французского вина, испекла французский хлеб.

Я, кстати, в вечном англо-французском холиваре предпочтение во всем всегда Англии отдаю, но вот по части хлеба предпочитаю Францию. Впрочем, суждения мои о хлебе в этих краях крайне субъективны и зело несправедливы, ибо ни там ни там не бывала. Сужу по тому, что в русских магазинах покупала и сама пекла. Как это говорится: я там чего-то не читал, но судя по комментам... вот и я так же.

Тем не менее это действительно очень вкусный хлеб с красивым пористым мякишем. Рецепт нашла у marikan , у нее он вообще-вообще картинка, произведение искусства. Фото можно вешать в Эрмитаже. Я мимо пройти не могла.



Закваска:
За сутки до выпечки поставить закваску (опару). Смешать 25 г свежеподкормленной (за сутки до) закваски с 140 г воды и 140 г муки. Оставить на 8-10 часов. Закваска увеличится в 4 раза.

Тесто:
мука цельнозерновая 350 г
мука неотбеленная хлебная 750 г
мука ржаная 30 г
вода 660 г
Вся закваска
соль 27 г

В большую миску просеять всю муку (все три вида) и смешать.
Закваску развести водой и смешать с мукой. Вымешивать 10-15 минут миксером на средней скорости. Тесто станет эластичным и гладким.
Добавить в тесту соль и вымешивать еще 5 минут.
Переложить тесто в посуду, смазанную оливковым маслом и оставить в теплом месте подходить на три часа.
В первые 30, 60 и 90 минут выполнить "складывания".

Из подошедшего теста сформировать шар, накрыть льняным полотенцем и оставить для расстойки на 4 часа.
После расстойки сделать на хлебе несколько разрезов, перенести его на противень (на камень при наличии) в заранее разогретую духовку и выпекать с паром 70 минут при 230 градусах..

Я, как и Марина, уменьшила пропорции втрое, и все равно получила достаточно большой хлеб. Соответственно сократила и время выпечки: 15 минут с паром и 30 без.

Tags: гурманоидное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments