Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Машкичири

В прошлый раз мне так понравилось сочетание баранины с машем, что захотелось повторить. А еще мне очень понравилось слово "машкичири", поэтому готовить я решила именно его.

В интернете, как это обычно бывает с популярными блюдами, (а машкичири - традиционное блюдо узбекской кухни, и потому непопулярным быть не может) рецептов нашлось великое множество. И рецепты эти разительно друг от друга отличаются: где-то утверждается, что нужен бараний фарш, а где-то требуются исключительно крупные куски мяса, которые подаются отдельно. Где-то берется много мяса и немного круп, где-то наоборот.

Изучив рецептов несметное количество, общее в них я нашла лишь одно: технология приготовления во всех случаях схожа с приготовлением плова. Отталкиваясь от почерпнутых знаний, сделанных выводов и собственных представлений о вкусном, вывела свой рецепт машкиичри. На мой вкус он оптимален.



Нам понадобится:
Мякоть баранины - 200 г
Маш - 150 г
Рис - 150 г
Лук - одна очень крупная луковица или две средних
Морковь - 1 средняя
Острый перчик
Зира - 2 ч.л.
Чеснок - 4 зубчика
Вода - 0,5 л
Оливковое масло - 3 - 5 ст.л.
Курдючный жир (опционально) - 50 г
Соль - 1 ч.л. с верхом

Готовиться в кастрюле с толстыми стенками.

Процесс:
Первым делом замочите маш. Затем приступайте к разделке мяса и остальному. Маш нужно замачивать около часа. Примерно столько времени и пройдет до момента, когда вы будете его забрасывать в кастрюлю. (Или замочите пораньше, если купили небольшой кусок мякоти, и вам не нужно отделять ее от костей, жира и т.п.)

Рис промойте. Рекомендую использовать крахмальные сорта типа "Арборио". Баранину порубите на мелкие куски, лук и морковь порежьте тонкими полукольцами. Зиру измельчите в ступке.

Приготовление машкичири действительно во многом схоже с приготовлением плова, поэтому здесь работает тот же закон: используемый жир (масло) значительно влияет на его вкус. Отсюда вывод - используйте только вкусное, свое любимое масло. Я использовала смесь курдючного жира и оливкового масла. 50 г курдючной оболочки порезала и отправила в кастрюлю, вытопила жир. Куски шкварок (можно так о баранине?) выбросила, в кастрюлю добавила 3 ложки оливкового масла. Если не хотите или не можете использовать курдюк, просто увеличьте объем масла до 5 ложек. Все это делается на максимальном огне.

В кастрюлю с маслом бросила чеснок (неочищенные зубчики) и обжарила до коричневого цвета, после чего чеснок выбросила. Он свое дело сделал - ароматизировал масло.

Отправьте мясо в кастрюлю, постоянно помешивая (мелкое мясо будет норовить слипнуться), обжаривайте около минуты. Уменьшите огонь до среднего и добавьте в кастрюлю лук с морковью. Обжаривайте до мягкости лука, минут 5.

Добавьте в кастрюлю целый острый перчик, всыпьте маш, влейте 0,5 л кипятка. Уменьшите огонь, чтобы не было бурного кипения.

Через 20 минут (или когда маш начнет развариваться и лопаться), всыпьте зиру и соль, перемешайте, добавьте рис. (Вы же не забудете рис предварительно промыть?) Варите еще 15-20 минут, изредка помешивая. За это время должна впитаться вся жидкость. Если не впиталась, поварите подольше.

Снимите блюдо с огня и оставьте под крышкой минут на 10-15. Подавайте горячим, посыпав зеленью. На мой взгляд отлично подойдут кинза и шнит-лук.

Tags: гурманоидное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments