Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Быстрый ржаной хлеб с тмином

Этот хлеб - настоящая находка, если нужно нехлопотно и быстро.
Ну, например, вечером вы ждете гостей, готовите разные блюда, а про хлеб и забыли вовсе. Так вот испечь этот, по-моему, даже быстрее, чем в магазин сходить. Всего-то пару раз на пару минут на тесто отвлечься.
Я к нему прибегаю, когда в доме неожиданно заканчивается хлеб. Вроде и ужин приближается, и времени/желания с хлебом возиться нет.
И несмотря на простоту и быстроту приготовления хлеб получается отличным. Если до прихода гостей его попробовать, до гостей он может и не дожить, такая вот в нем опасность.
И еще замечу, что он сильно отличается от традиционного хлеба. В его состав входит сметана, и это хорошо чувствуется и во вкусе и в консистенции.



И обратите внимание на полотенце. Давно хотела похвастаться. Его моя бабушка соткала сама из собственноручно украденного на колхозном поле выращенного льна.

Ингредиенты:
285 г теплой воды
25 г сахара
170 г ржаной муки
10 г сухих дрожжей
120 г сметаны
20 г семян тмина
7 г соли
300 г пшеничной муки

Ржаную муку просеять в миску, добавить к ней воду, сахар и дрожжи. Все смешать и оставить на 20 минут в теплом месте. За это время дрожжи активизируются, и тесто начнет пузыриться.

Добавить к тесту остальные ингредиенты по списку и смешать. Вымешивать руками или миксером на средней скорости 5-7 минут. Полученное тесто переложить в большую миску, смазанную оливковым маслом. Затянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто увеличится в 2-3 раза.

Выложить тесто на присыпанную мукой (или смазанную оливковым маслом) поверхность, разделить на две части и сформировать два овальных хлеба. Уложить хлеб на противень, накрыть льняным полотенцем и оставить для расстойки на 1 час.

Через час (или когда хлеб увеличиться вдвое) сделать на хлебе поперечные надрезы и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Отправив хлеб в духовку, уменьшить температуру до 200 градусов. Выпекать 15 минут с паром и еще 20-25 минут без пара.

Остудить на решетке.

Tags: гурманоидное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments