You are viewing shweda

Shweda
Ежегодный круиз вокруг солнца
Клёцки картофельные белорусские 
14th-Nov-2009 04:54 pm
cuinera
Я уже третий год обещаю Сереже приготовить клецки, да все никак. А тут в "Готовим вместе" клецковый раунд подоспел. Собралась и сделала наконец-то.
Делать клецки я научилась у бабушки. Их, кстати, много кто в ее деревне делал, но вот у нее были самые вкусные всегда. Правда, делали их редко. Процесс уж слишком нуден и трудоемок. Если семья большая, то и весь день на кухне провести можно.
Картошки опять-таки уходит много, а клецок на выходе не так, чтобы уж очень.
Но, поверьте, они стоят того, чтобы иногда с ними заморачиваться. Научитесь их лепить - станете когда-нибудь у внуков любимой бабушкой. А я вас, кстати, не только делать их научу, но и все нехитрые бабушкины секреты раскрою.



Продукты, понятное дело, всегда исключительно на глаз брались. Но сегодня я специально подсчитала, сколько чего у меня ушло. Так что указанные пропорции не догма, а подсказка.

Берем:
Картофель - 8-10 шт. среднего размера
Яйцо
Луковица - 1 крупная
Мука - 3-4 ст.л.
Соль
Марля

Делаем:

Картошку, как в случае с драниками и бабкой, натираем на самой мелкой теркой. Да, вот такой мы, белорусы, трудолюбивый народ. Измельчать картошку для клецок на блендере я не пробовала и не буду, подобный опыт с драниками не вдохновил.

На этой же терке натираем луковицу. С нее, кстати, рекомендую начать, она не позволить картошке цвет изменить. Вот луковицу, кстати, можете и в блендере измельчить, если плакать неохота. Не думаю, что это как-то повлияет на результат.

Смешать лук с картошкой и отжать через марлю. Я беру кусок марли 30 см Х 90 см примерно и складываю ее по длине в три раза. Получаю такой плотный квадрат. Отжимаем сок картофельный в миску обязательно, он нам еще понадобиться. Получаем вот такую густую картофельную массу.


В нее разбиваем яйцо, добавляем соль. Из миски с картофельным соком сливаем сок и обнаруживаем на дне тонкий слой бледно-розовой застывшей массы. Это крахмал. Его мы возвращаем к картошке.


Добавляем муку. Мне хватило трех столовых ложек, но это зависит от сорта картошки, от того, насколько хорошо вы ее отжали и от других факторов. Но не увлекайтесь. Нам нужно получить мягкое тесто, чтобы скатать из него шарики. Если не уверены, попробуйте сделать шарик. Получилось - значит муки достаточно. Нет - добавьте еще немного.

Перед формированием клецок поставьте на огонь большую широкую (литра на четыре) кастрюлю, наполовину заполненную водой.

Шарики легко скатываются в ладонях. И вот вам первый секрет бабушки: чем шарики мельче, тем клецки вкуснее. Но не увлекайтесь, совсем горох делать не стоит. Примерно 3 см в диаметре. Идеально ровными тоже делать их не пытайтесь, все равно деформируются.
Получившиеся шарики укладываем на присыпанный мукой поднос.


Когда вода закипит, солим ее (это обязательно!), по желанию можно добавить пару лавровых листиков и горошинок душистого перца. Аккуратно по одной опускаем клецки в воду, я делаю это с помощью ложки.
Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно, очень осторожно перемешайте их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну.
Если вы делаете сразу очень много клецок, не опускайте их в воду все сразу, варите партиями штук по 30.
Огонь уменьшите, бурного кипения быть не должно. После того, как клецки всплывут, поварите их 2 минуты и откиньте на дуршлаг. Я рекомендую аккуратно доставать их из кастрюли шумовкой по несколько штук, а не сразу все в дуршлаг вываливать. Это бабушкин секрет номер два.


В принципе, на этом этапе клецки уже готовы. В смысле, съедобны. Но для того чтобы сделать их вкусными, их нужно обжарить в сливочном масле. Тут по вкусу. Бабушка использовала топленое сливочное, я - смесь оливкового и сливочного.
Но для хорошего результата обязательно помните о третьем бабушкином секрете. Клецки нужно выкладывать по одной, обжаривать каждую со всех сторон, несколько раз перевернув.
Если вы выверните в сковороду сразу все и будете их мешать, как жареную картошку, будут у вас "клецки, просто клецки", а не "клецки, очень вкусные клецки".


Ага, муторно и долго. Но я предупреждала.
Подавать клецки горячими. Так же как и драники, со сметаной.

И ни слова о воротничках!
Comments 
14th-Nov-2009 02:04 pm (UTC)
Оля, ты вредина :)))
теперь во мне сражаются природная лень и любовь к вкусностям. даже не знаю, кто победит.
п.с. спасибо за рецепт!
14th-Nov-2009 02:22 pm (UTC)
Не за что (:
Вика, ты можешь сказать мужу, что знаешь наивернейший способ профилактики свиного гриппа. И это - натирание картошки на мелкой терке!
Ну а дальше все не так уж сложно (:
14th-Nov-2009 02:38 pm (UTC)
неее... Славка не поверит. :)
я его лучше к процессу жарки привлеку. у нас почти всегда так: я делаю тесто для оладий, драников, блинов или леплю чебуреки, круассаны и пр., а муж потом это все жарит. потому что у меня уже нервов не хватает. :)
начинаю себя морально готовить к натиранию картошки. в прошлый раз пострадало 2 ногтя и один палец. :)))
14th-Nov-2009 02:46 pm (UTC)
У меня сегодня в жертвах только 1 ноготь, и то царапка маленькая. Это ни о чем практически, обычно без крови не обходится (:
14th-Nov-2009 02:58 pm (UTC)
ого! вообще без жертв! :)
а я каждый раз, когда тру, в такт движениям повторяю:
"нАдо купИть элЕктротЁрку!"
или хотя бы обычную терку с "держалкой"
до сих пор не купила.
14th-Nov-2009 02:45 pm (UTC)
Для меня самым сложным будет натереть картошку и побороть лень и обжаривать клецки по одной.)))) но ради результата, обязательно сделаю!
14th-Nov-2009 02:46 pm (UTC)
Обжаривать по одной обязательно. Когда столько всего уже пройдено, стоит сделать последний рывок, чтобы результат получить отменнейший.
14th-Nov-2009 02:52 pm (UTC)
Оль,ты умничка.Как истинная белорусска ставлю тебе5+.
я тоже Оля.
14th-Nov-2009 07:46 pm (UTC)
Спасибо, Оля. Люблю пятерки (:
14th-Nov-2009 04:07 pm (UTC)
Да, белорусы очень трудолюбивый народ! Это настроение поймать надо, чтобы все изобразить...
14th-Nov-2009 07:47 pm (UTC)
Это точно. Настроение и время тут необходимые составляющие.
14th-Nov-2009 08:24 pm (UTC)
Я не способна на такие подвиги :((
14th-Nov-2009 08:31 pm (UTC)
Нет в тебе белорусских корней (:
14th-Nov-2009 08:33 pm (UTC)
конечно нет :))
во мне хохляцкие :))
но кто-то подмечает еврейские, а кто-то грузинские :)))
но все равно все эти народности славятся хорошими кулинарными способностями :))
я какое-то исключение :))
14th-Nov-2009 08:34 pm (UTC)
Надо обязательно решиться приготовить!
14th-Nov-2009 08:45 pm (UTC)
Прям целый кулинарных подвиг получается (:
15th-Nov-2009 02:38 am (UTC)
Ох, так и тянутся ручки к тарелочке, но нельзя, никак нельзя.(А ты молодец!
15th-Nov-2009 07:18 am (UTC)
Почему же нельзя? Диета?
15th-Nov-2009 01:25 pm (UTC)
Нет.=( Мне можно только вымоченный картофель без того самого крахмала.
15th-Nov-2009 02:31 pm (UTC)
Жаль.
15th-Nov-2009 05:52 pm (UTC)
Белоруссы то трудолюбивы, а ты подлая... :) я чуть слюной не захлебнулся :(
15th-Nov-2009 07:05 pm (UTC)
Ну, это на мне русификация так сказывается (:
16th-Nov-2009 12:56 pm (UTC)
сколько времени я мужа убеждала что драники надо на мелкой терке тереть! не верит!:)
клёцки классные.
а рецептом настоящих драников не поделитесь? спасибо!
а то я в Беларуси такие вкусные ела, у самой такие не получаются
16th-Nov-2009 12:58 pm (UTC)
Я уже обещала рецепт драников тут выложить.
Постараюсь сделать поскорее.
16th-Nov-2009 02:21 pm (UTC)
спасибо
16th-Nov-2009 02:25 pm (UTC)
Ну, пока не за что.
18th-Nov-2009 01:49 pm (UTC)
Оль,добралась и я до клецок.Только у меня с грибами:)Муж был доволен,давно просил,ему тоже бабуля делала.
18th-Nov-2009 02:05 pm (UTC)
Ура! Особенно рада за мужа (:

А ты с грибами как поступила, смешала с тестом или начинила ими?
18th-Nov-2009 02:23 pm (UTC)
Я начинила,но можно и смешать с массой.
Спасибо.
18th-Nov-2009 06:43 pm (UTC)
А я клецки делала пару месяцев назад, мне не понравились. Наверное, слишком большие шарики сделала, да и обжаривать лень было... :)
А вот недавно дранички делала, даже вкусненькие получились. Сашке понравились. А Дима сказал, что даже вкуснее, чем у мамы с бабушкой, потому что я их очень тоненькими делала. Но слушай самый прикол: говорю своим "Сашка просил драников, пойду пожарю, пока он приедет". Мама с бабушкой тут же срываются с места и практически наперегонки бегут на кухню с воплями: "Я картошки нащичу", " А я ее потру". И после этого хотят, чтобы я научилась готовить. Пришлось наорать, что Я САМА БУДУ ДЕЛАТЬ ДЛЯ САШИ ДРАНИКИ.
18th-Nov-2009 06:47 pm (UTC)
Мама с бабушкой тут же срываются с места и практически наперегонки бегут на кухню с воплями: "Я картошки нащичу", " А я ее потру".

Я живо себе представляю эту картину (((: Ты им хоть посуду-то помыть разрешила или совсем обидела?

А ты попроси бабушку клецок наделать, она только рада будет.
18th-Feb-2010 12:05 pm (UTC)
Anonymous
а я знаю похожий рецепт, только в середину в качестве начинки кладется фарш, или творог, или шкварки и не жарится, а просто подаются в отваре, в котором варились. тоже очень вкусно. а, и туда, в тесто добавляют варенную в мундирах парочку картошин, наверное, чтоб не такое плотное было тесто. но вообще спасибо большое за такой вкусный рецепт.
18th-Feb-2010 12:44 pm (UTC)
Ну, это же как с любым национальным блюдом: в каждой деревне - свой рецепт.

Пожалуйста (:
21st-Feb-2012 03:50 pm (UTC)
Anonymous
Делала клецки по вашему рецепту- г-но редкостное-вкус драников, только вареных..., и поджаренные невозможно есть...Продукты испортила.., зубы поломали..
21st-Feb-2012 07:05 pm (UTC)
Достаточно просто внимательно прочитать рецепт, чтобы понять, что клецки похожи на драники :)
26th-Jul-2012 05:51 am (UTC) - Олег
Anonymous
в ручную тереть очень долго и не приятно-после долгих поисков альтернативы нашел-самое то получаеться в соковыжималке- на выходе получаете совершенно сухой продукт и сок картофельный с крахмалом-сок слить крахмал по назначению в рецепте
24th-Sep-2012 02:49 pm (UTC)
Anonymous
сейчас готовлю их. Вкус драников и клёцок абсолютно разный!!!!
24th-Sep-2012 03:06 pm (UTC)
Разный, конечно :)
Если картошку пожарить сырой или отварить, а потом пожарить - вкус тоже разный будет.
Надеюсь, Вам понравится.
24th-Sep-2012 03:36 pm (UTC) - Диана
Anonymous
Афигенный рецепт !! Спасибо!!! но - Намного ВКУСНЕЕ будет ,если их обжарить с луком!!!! намного!!! но рецепт класс конечно. правда жарила я на растительном масле.
24th-Sep-2012 04:31 pm (UTC) - Re: Диана
А с луком и с грибами вообще вынос мозга. Нет предела фантазии.
Рада, что Вам понравилось. Во-первых, приятно, что кому-то принесло пользу мое "творчество", во-вторых, испытываю глубокие патриотические чувства к белорусской кухне :)
This page was loaded Oct 30th 2014, 12:11 pm GMT.