Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Брускетта

Самым сложным, что я приготовила на этой неделе, была яичница, а самым популярным блюдом недели была еда из ресторана "Айвенго", заказанная на дом. Все-таки есть свои плюсы в болезни: Сережка посуду моет, цветы дарит и все такое всякое.

И тем не менее я таки успела (надеюсь) принять участие в очередном раунде gotovim_vmeste , посвященном брускеттам.

Я их очень люблю. Во-первых, это вкусно, во-вторых, удобно. Всегда можно подать в виде закусок, чтобы не голодали гости уже пришедшие в ожидании еще не явившихся, либо заказать в ресторане, чтобы скрасить голодное ожидание долгоготовящегося блюда.

Я боюсь даже предположить, сколько вариантов приготовления брускетт существует. Среди них встречаются как очень вкусные, так и отвратительные совершенно, когда жалеешь о сделанном заказе и зря потраченных деньгах. Но последнее, к счастью, редко. Я предпочитаю те, что подают в моем любимом "Порте Мальтеза", только хлеб использую другой.



Что брать.
Точных пропорций на этот раз не будет, вы уж сами рассчитывайте, исходя из количества едоков, размера хлеба, помидоров и т.п.
Хлеб - использовать можно любой, какой любите. Я использую чиабатту, которую готовлю сама.
Помидоры - обязательно твердые, крепкие, не перезрелые.
Чеснок.
Базилик - только листики.
Соль.
Черный перец.
Оливковое масло.

Что делать.
Хлеб разрезать на порционные куски. Они могут быть как маленькими (на 1-2 укуса), так и большими. Сережа, например, любит большие, я предпочитаю маленькие, их есть удобнее, по-моему.
Разрезанные куски хлеба подсушить. Ничего специфического здесь делать не нужно, просто  оставить порезанный хлеб на час-два, он и подсохнет.
В классическом варианте хлеб поджаривают на гриле, но мне вкуснее жареный на растительном масле. Делайте так, как больше нравится вам. Хлеб имеет тенденцию впитывать очень много масла при жарке, поэтому я лью на сковороду его совсем немного, зажариваю с одной стороны, а потом, нарушая все законы и каноны кулинарии, добавляю в горячую сковороду новую порцию масла и зажариваю хлеб с другой стороны. Это, наверно, ужас как неправильно, зато прелесть как вкусно.
Горячие гренки натираю чесноком. Но этот процесс при желании можно пропустить, т.к. чеснок у нас будет еще и в помидорах.

Помидоры я очищаю от кожицы (известный прием с окунанием в кипяток, а потом сразу в холодную воду). Мелко режу. Весь, выделяющийся при нарезке сок я сливаю в отдельную посудину (можно и просто его выбросить, а можно этот сок потом в борщ, например, пустить или мясо потушить в нем). Порезанные помидоры я оставляю в миске на 15-20 минут (в это время пока занимаюсь чесноком и прочим), а потом сливаю из миски выделившийся сок.

Чеснок режу очень мелко. Помните, как в "Славных парнях" Полли аккуратно и тонко нарезал чеснок лезвием? Так вот так усердствовать не нужно, просто мелко.
Мелко порубленный чеснок добавляю к помидорам, туда же соль, перец и мелко порезанные листья базилика. Все смешиваю, раскладываю на гренки и подаю.



Ojo! Если хотите, используйте брускетта не в качестве закусок, а вместо хлеба. Они подходят ко многим мясным и рыбным блюдам.
Tags: гурманоидное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments