Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Традиционный английский хлеб

В детстве я обожала "серый хлеб" по 18 копеек. Пока его из магазина до дома доносила, корочку с обеих сторон объедала. От мамы доставалось, конечно.
А теперь хлеб с таким же вкусом я умею делать сама. И корочек есть могу сколько угодно. От мамы доставаться уже не будет. Но будет - от талии.

Рецепт нашла у mariana_aga , Хлеб меня просто пленил: мякиш мятный и ароматный, корочка тонкая и хрустящая. Похоже, англичане знают в хлебе толк.



Опара:
150г обойной пшеничной муки
5 г прессованных дрожжей (или 3 г сухих)
130г воды 20С

Смешать все ингредиенты, зятянуть миску пищевой пленкой и оставить на 12 часов.

Тесто:
450г пшеничной муки
5г соли
15г сливочного или растительного масла
270г воды
вся опара

Смешать тесто и месить на средней скорости около минуты, пока оно не станет отставать от стен посуды.
Вылить тесто на присыпанный мукой стол и свернуть его на себя несколько раз, пока не получится упругий шар.
Переложить тесто в смазанную маслом миску и затянуть пленкой. Оставить на 1 час. Оно должно увеличится в объеме примерно вдвое.
Через час переложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на две части.  Округлить каждую часть методом складывания и оставить под полотенцем расстаиваться. Это займет 30 минут.
Сформовать овальные хлебцы и уложить на расстойку швом вверх. (Я расстаивала между складками полотенца, как показывала здесь). Расстойка занимает 45 минут.
После расстойки перевернуть хлеб швом вниз, сделать надрезы и отправить в духовку, разогретую до 240 градусов.
Выпекать 15 минут с паром и 20 минут без пара. Корка должна хорошо пропечься и стать темно-золотистой.



Tags: гурманоидное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments