Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Маш с бараниной

Я никогда раньше не готовила маш. По-моему, я его даже не ела никогда раньше. И баранину я тоже не готовила никогда. Хотя, конечно, ела. Сегодня решила исправить и то и другое.

Перерыла кучу рецептов в интернете. Ни один из них меня полностью не устроил, но получила представление о том, как готовят маш. Вдохновившись идеями, пошла на рынок. Баранину выбирать вот совсем не умею, поэтому брала по принципу: выглядит хорошо, кажется вкусным. Попросила мне отрезать кусок мякоти от бедра, получила 400 грамм красивого красного мяса с небольшими жировыми прожилками. Выбором в итоге оказалась довольна.  То, что доктор прописал.



Ингредиенты:
* 400 г мякоти баранины
* 100 г маша (полстакана)
* 2 средние луковицы
* 6 мелких помидорок (или 4 обычных)
* 1-1,5 ст. воды или мясного бульона
* 0,5 ч.л. соли
* 4-5 веточек кинзы
* 2 ст.л. оливкового масла
* курдючный жир (опционально)
* табаско (опционально)


Для соуса:
* 4 крупных дольки чеснока
* 2 ст.л. бальзамического уксуса (можно заменить винным)
* 1 перчик чили
* 1 ч.л. зиры
* 0,5 ч.л. черного перца
* 1 ч.л. сахара
* 1 ч.л. соли
* 4 ст.л. оливкового масла
* 10 ст.л. воды

Начала я с маша. В принципе он не нуждается в замачивании, но я его промыла и замочила на 2 часа.


Баранину нарезала некрупными кусками и обжарила на сильном огне в небольшом количестве раскаленного оливкового масла. Обжаривала в два захода, выкладывая мясо одним слоем, чтобы оно именно зажарилось, а не потушилось.


У меня было немного (совсем немного) курдюка. Я растопила его в сковороде, где жарилась баранина и слила вместе с оставшимся от баранины маслом в чашу. Но без этого можно обойтись.

Приготовила соус. Чеснок раздавила, зиру перетерла в ступке, перчик чили мелко порубила. Смешала вместе чеснок, чили, зиру, свежемолотый черный перец, соль, сахар, бальзамический уксус, оливковое масло и воду.


Крупную луковицу порезала полукольцами, мелкую - кольцами толщиной примерно по 0,5 см. Мелкие помидоры разрезала на 4 части. Кинзу порезала крупно.


В металическую кастрюлю на дно слила курдючный жир вместе с маслом, оставшимся от жарки баранины. Затем все подготовленные продукты мысленно разделила на две половины и уложила в кастрюлю слоями сначала первую половину, потом вторую. Слои: баранина, лук, помидоры, маш, и снова баранина, лук, помидоры, маш. Каждый слой поливала двумя столовыми ложками соуса. Сверху посыпала кинзой.




Залила все водой так, чтобы покрыть все продукты, посолила и добавила несколько капель соуса табаско.


Накрыла крышкой и поставила на плиту. Как только закипело, уменьшила огонь до минимального и подержала на плите полчаса.
Теме временем разогрела духовку до 200 С и переставила кастрюлю туда еще на 1 час. (Если нет духовки, можете оставить кастрюлю на плите так же на час на медленном огне).


Подавала в миске. Наслаждалась вкусом.


Ojo! В следующий раз сделаю тоже самое, но с добавлением стручковой фасоли или моркови. Это блюдо позволяет экспериментировать с ингредиентами.
Tags: гурманоидное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments