Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Бабка. Блюдо белорусской кухни

Так, ситуацию с мясом я исправила. Но тут обнаружился еще один непростительный недочет. Я ни разу, ни одного разу не угостила вас рецептом моей любимой белорусской кухни.

А ведь это не только драники, там такое разнообразие: каплуны, затирки, бабки, копытки, клецки, локшины. Не перечесть, в общем!
Клецки я Сереже уже несколько лет обещаю, да все не соберусь никак. Зато вот на бабку сподобилась.

В принципе, рецепт бабки довольно прост: натереть картошку, как на драники, шкварок с луком нажарить, все смешать и запечь. Но я вот сало и жир свиной вообще не люблю. Для меня это слишком жирно. Бабушка моя в целях удовлетворения вкусов внуков (у нас сало никто почти не любит) всегда свиной жир на масло сливочное заменяла и мясо нежирное брала. Вот таким вот адаптированным для нелюбителей жирной свинины рецептом я с вами и поделюсь.



Нужно:
0,5 кг картофеля
200 г мякоти свинины
2 средние луковицы
2 дольки чеснока
1 ст.л. муки
1 ст.л. растительного масла
50 г сливочного масла
соль

Готовить бабку можно в любой жаропрочной посуде. Я предпочитаю порционные керамические горшочки.

Мясо и лук режем на мелкие кусочки. 
В сковороде разогреваем оливковое масло, распускаем в нем сливочное и обжариваем до полуготовности мясо с луком. (Сначала в сковороду отправляем мясо, чуть попозже лук). Не солим! Снимаем с огня и даем немного остыть.

Пока мясо остывает, картошку натираем на мелкой терке (как на драники). Кому совсем лень, может блендером воспользоваться, но я не люблю: не та консистенция, не тот вкус.


Сливаем лишнюю воду. В картошку выдавливаем чеснок. Можете его на той же терке натереть, если пальцев и ногтей не жалко. Добавляем к картошке муку и смешиваем.

Мясо делим на две половины. Одну оставляем в сковороде, вторую - отправляем в картошку вместе со всем растопленным уже маслом. Солим.

Отправляем в духовку и запекаем при 180 градусах около часа (зависит от того, какого объема посуду вы используете. В порционных горшочках - 50 минут (+20 минут, если вы используете керамику и ставите горшки в холодную духовку), в большой сковороде - 60-70 минут. После выключения духовки бабку сразу не достаем, оставляем ее в духовке еще на 10 минут.

Перед тем, как достать бабку, солим и дожариваем оставшуюся половину мяса с луком, посыпаем этой смесью бабку перед подачей.



Ojo! Это такой базовый рецепт. Иногда по желанию я добавляю в нее черный перец, пару куриных яиц или 1-2 ст.л. сметаны. Экспериментировать тут можно бесконечно. Если вы хотите получить пышную бабку, добавьте в тесто 0,5 стакана горячего кипяченого молока.

Кушать бабку вкуснее всего со сметаной.
Tags: гурманоидное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →