Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Чиабатта на пулише

Выпечка хлеба всегда была для меня неким таинством. Я всегда с любопытством наблюдала, как делает это бабушка.
Вот она взяла большую миску, доверила мне просеять муку, расчинила тесто. Миску накрывали льняными полотенцами и оставляли на ночь в теплом месте. Чаще всего на протопленной загодя печи.
И хоть бабушка вставала всегда в 5 утра, а я соня известная, уж первый замес проспать никак нельзя.
Услышишь, как бабушка на печь за миской полезла, вскочишь с постели и бежишь босыми ногами на кухню. Удивляешься: как же так, было теста на треть миски всего, а тут вона - чуть не через край переваливается.
А бабушка тесто месить начинает, оно у ней к рукам липнет, от стен миски нехотя отрывается, а она месит. А стоит мне руки в тесто запустить, так оно сразу их и обволакивает. И тут уже спасает бабушка, отрывает тесто от внучки (или внучку от теста?), чтобы не утащила за собой весь хлеб вместе с миской.
Ко второму замесу как раз просыпаешься. Проснулась, бежишь к бабушке: давай тесто месить. Ну и месим. Тут уже кусочек урвать попробовать можно.
А до третьего замеса уж дождать бы. Дергаешь бабушку за подол: ну когда, когда там уже тесто месить будем? А потому что третий замес, он уже самый интересный. Тесто уж как изменилось, послушное стало, от миски легко отстает, к рукам, почитай, не липнет. Волшебство! Уж тут бабушка и мне позволяет руки в миску запустить да помесить маленько.
Потом тесто по формам раскладывали, яйцом смазывали, да в печь на большой деревянной лопате сажали. И какой был от той печи запах!  Вот не совру, если кто в деревне хлеб печет, так вся деревня хлебный аромат слышит.
А в печи хлеб печется долго. Ну, да за детскими делами важными да забавами разными время незаметно пролетает.
И вот достают хлеб из печи, корку холодной водой сразу смазывают, чтоб мягкой была. Это уж моя работа, тут я у бабушки первая помощница. Смазали, полотенцем льняным накрыли и поставили остывать.
Но тут разве дождешь? Тут уж в погреб скорей бежишь, варенье черничное тащишь. И остыл - не остыл, а давай, бабушка, мне первый кусочек - горбушку есть буду.
И такая смакота - теплый (пар от мякиша идет) хлеб с черничным вареньем!

К чему я это все? Да к тому, что чиабатта моя вчерашняя очень мне хлеб бабушкин напомнила. И замесами, и запахом - вся квартира бабушкиным хлебом пахла, пока она у меня пеклась.



Для чиабатты вам понадобиться:

Пулиш:
150 г. хлебной муки
150 г. воды
0.2 г. мгновенных дрожжей

Тесто:
350 г. хлебной муки
215 г. воды
10 г. соли
½ ч.л. (2 г.) мгновенных дрожжей
весь пулиш

Рецепт я взяла у crucide.
Учтите, что пулиш 12-14 часов зреет. Рассчитайте время. И если решили печь, смотрите инструкции здесь, я лучше автора не расскажу.
Там же в комментариях есть ссылка на видео, показывающее, как тесто складывать. рекомендую ознакомиться.

У меня с этой чиабаттой сплошные вышли приключения. Расстаивалась она у меня не 1,5 часа, а все 4. Это я так в магазин за чаем сбегала. К соседке на полчасика, ага. Перестояло тесто, поэтому получился хлеб таким расплюснутым. Благо, на вкусе это никак не отразилось.



Ну и с пропорциями я учудила. Обычно, если незнакомый хлеб пеку, делаю половину порции, на пробу, так сказать. Все делю на два. А тут почему-то вместо деления я все на два умножила. И вышло у меня вместо двух чиаббат - четыре (:



Приятного аппетита!
Tags: гурманоидное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments