Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Тирамису

Думаю, тирамису - это как шарлотка: у каждой хозяйки свой рецепт. И, конечно, именно ее рецепт самый-самый.
Я не очень люблю сладкое, но вот именно перед своим вариантом тирамису (конечно же, мой вариант - самый вкусный!) устоять не могу. Поэтому сначала сделаю, а потом хожу за Сережей и канючу, чтоб он его поскорее съел, а то у меня же талия.



Рецепт этот я, конечно, не сама придумала, но у кого нашла, не помню. У меня он сохранился только в виде распечатки на листе А4.

Начнем с савоярди (бисквитное печенье). По-моему, продавать савоярди нужно прямо вместе с маскарпоне. Или хотя бы на одной полке выставлять. Но т.к. мерчендайзеры наши этого почему-то не делают, я по печеньковым рядам не хожу и делаю савоярди сама.

Ингредиенты для савоярди:
сахар - 25 г
мука - 90 г
яйца - 3 шт.
крахмал (кукурузный или картофельный) - 1 ст.л.
соль - 1/5 ч.л.
сахарная пудра - 20-25 г

Желтки взбить с сахаром, добавить муку, крахмал и соль, смешать.
Белки взбить до мягких пиков и аккуратно методом складывания соединить с тестом. Полученное негустое тесто отправить в кондитерский пакет или шприц и выдавливать на противень (рекомендую использовать пергамент), формируя палочки длиной примерно 10 см.
Палочки посыпать сахарной пудрой и оставить на 10 минут.
Пока палочки стоят, нагрейте духовку до 180 градусов. Отправьте в нее печенье и выпекайте до тех пор, пока оно не приобретет темно-бежевый цвет.

Печенье должно остыть. Я обычно выпекаю его за день до того, как собралась делать десерт. Но при необходимости достаточно и трех часов.

Ингредиенты для тирамису:
кофе эспрессо - 150-200 г
желтки - 4 шт.
белки - 4 шт.
маскарпоне - 500 г
савоярди - (если вы будете его покупать, берите 300 г), если печь, используйте все
сахар - 100 г
какао - 20 г

Приготовление начните с варки эспрессо, чтобы он успел остыть и не обжигал вам пальцы.
Взбейте белки с 50 г сахара.
Желтки взбейте с оставшимися 50 г сахара. Взбивайте до тех пор, пока желтки не примут пенообразное состояние и  посветлеют. После чего добавьте к ним маскарпоне и взбейте.
Желтки с маскарпоне отправьте в миску с белками и аккуратно (без резких движений) смешайте.
Смажьте форму слоем крема (для каждого слоя используйте треть крема, ибо их будет три). Для приведенного количества продуктов я использую прямоугольную форму 20х30 см, ее как раз хватает.
Савоярди искупайте в кофе и уложите ровными рядами поверх крема.
Покройте печенье вторым слоем крема.
Повторите ряд с печеньем и кофе.
Покройте десерт последним слоем крема.
Посыпьте какао-порошком и отправьте в холодильник (вот тут самое сложное) на 12 часов!

Нет, вы, конечно, и раньше можете все это съесть, но хотя бы 6 часов подождите. Тогда ваше тирамису будет прекрасно резаться и легко отставать от тарелки, а не расплываться и расползаться в процессе переноса из тарелки в блюдце.




Все. Приятного аппетита!
Передавайте привет вашей талии (:
Tags: гурманоидное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments