Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Острый томатный суп с кускусом

Вчера захотелось экспериментов. В журнале alevtinja нашла рецепт блюда, вкус которого не могла себе представить.
Рассказала Сереже, что ждет его на обед. Он решил, что я его таким обедом запугиваю. Мне и самой срашновато было.
Но эксперимент получился удачным. Теперь этот суп - фаворит на моей кухне.
А для Сережи открытие - суп без мяса может быть вкусным.



Рецепт Алефтиньи я почти не изменяла, но исключила из него нелюбимые мной цукини.

Что взяла:
оливковое масло - 3 ст. л.
1 крупную луковицу
3 крупных зубчика чеснока
1 красный перчик чили
1 ст. л. тмина
1 ст. л. семян укропа
2 крупные картофелины
1 крупная морковь
1-1,5 л кипящей воды
4 средних помидора
200 г стручковой фасоли
1/4 стакана кускуса
1 ч.л. соли
3 горошинки душистого перца
кинзу

Что сделала:
Луковицу мелко порезала, мелко порубила чеснок. Красный перчик порезала очень мелко, очистив от перегородок. Тмин и семена укропа растерла в ступке. Морковь порезала тонкими полукольцами. Помидоры очистила от кожи и мелко порезала. (Если кто не знает, напоминаю, помидоры чистятся легко, если их обдать сначала кипятком, а потом сразу - холодной водой). Помидоры, наверно, и в блендере порубить можно, но мне не хотелось получить кашу, поэтому резала. Фасоль взяла замороженную, уже порезанную.

В кастрюле с толстым дном раскалила оливковое масло, бросила туда лук и, уменьшив огонь до среднего, обжарила до мягкости. Через 3 минуты добавила к луку чеснок, морковь, чили и тмин с семенами укропа. Смешала, обжаривала еще 1 минуту.

Добавила помидоры, потушила 5 минут. Пока тушились помидоры, вскипятила воду, почистила и мелкими кубиками порезала картошку. Добавила картошку в кастрюлю и влила туда кипящую воду. Довела до кипения и переключила огонь на минимальный. Варила до мягкости картошки, периодически помешивая (минут 15-20).

Добавила стручковую фасоль и поварила еще две минуты. Посолила, вкинула душистый перец. Всыпала кускус, размешала, выключила огонь и подержала на плите еще 3-5 минут, чтобы размяк кускус.

Подавала, посыпав зеленью кинзы, мне она показалась здесь наиболее уместной.

Что вышло:


Ojo! Очень остро. Не любите отсрое - используйте меньше чили, не измельчайте его  или исключите вообще.
Не ждите, пока картошка разварится, в помидорной кислоте этого с ней никогда не произойдет.

Tags: гурманоидное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments