Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Жареный рис с креветками и базиликом

Однажды, случайно оказавшись в Сингапуре, мы забрели на ужин в Seafood Village, где ели фантастически вкусный рис.
Вчера, приготовленный мною рис, неожиданно оказался очень похожим по вкусу на от сингапурский. До этого я никогда не жарила чеснок с рисом, оказалось, все дело именно в жареном чесноке.



Ингридиенты:
Рис - 150 г
Замороженные креветки - 200 г
Чеснок - 4 зубчика
Перчик чили - 1 шт.
Сладкий перец - 2-3 шт.
Лук - 1 шт (один мелкий или половинка среднего размера луковицы)
Соевый соус - 2-3 ст. ложки (в зависимости от того, насколько соленое блюдо вы хотите получить)
Белый перец - 1 ч.л.
Базилик - 1 крупный пучок
Оливковое масло - 2 ст.л.

Варим рис.
Рис нам понадобиться вареным, но холодным. Поэтому отварите его не позже, чем за два часа до начала приготовления блюда, чтобы он успел остыть.
Вы можете сварить ваш любимый рис вашим любимым способом. Я использую любимый басмати и варю методом впитывыния, чтобы сохранить все полезные вещества. Добавляю масло, от чего рис становится менее диетическим, но более вкусным.
300 г воды довожу до кипения, добавляю 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сливочного масла. Когда масло тает, всыпаю 150 г риса басмати, уменьшаю огонь, накрываю кастрюлю крышкой и оставляю на 13-15 минут. В процессе под крышку не заглядываю и рис, конечно же, не помешиваю. Сняв с огня, оставляю стоять под крышкой еще на 5 мин.
После этого рис главное не съесть (: Его нужно переложить в холодную посуду и оставить остывать.

Жарим рис.
Креветки размораживаем ( тольконе варим(!!!), ибо они уже). Если особо крупные - четвертуем их, если мелкие - половиним. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
Чеснок нарезаем тоненькими пластинками.
Перчик чили мелко режем (горько плачем).
Так же мелко режем лук (продолжаем плакать).
Сладкий перец режем на небольшие полоски (примерно 0,5 на 1 см, очень примерно, с линейкой не нужно).
Измельчаем базилик (используем только листья, мелко резать не нужно).

В глубокой (лучше всего чугунной) сковороде с толстым дном на максимальном огне раскалите оливковое масло, затем забросьте туда чеснок и перчик чили, тут же снимите с огня. Сделайте огонь поменьше.
Когда чеснок и чили подрумяняться в масле (10-14 сек.), добавьте к ним лук и сладкий перец, перемешайте, верните на огонь. (Если вы, в отличие от меня, жареный чеснок не любите, уберите его из сковородки перед лобавлением лука, оставив лишь ароматное масло).
Жарьте 1,5 минуты на среднем огне, изредка помешивая.
Добавьте креветки, смешайте с овощами. Дайте им прогреться примерно (40-50 сек.) и добавьте к ним рис. Не забывайте, что холодному рису свойственно слипаться, разломайте комки до добавления в сковородку. Влейте соевый соус и добавьте белый перец.
Смешайте все ингридиенты. Жарьте под крышкой 3 минуты. Теперь добавьте базилик, смешайте и жарьте еще 2-3 минуты. Снова сешайте,накройте крышкой, выключите огонь и оставьте на остывающей плите на 5 минут.

Для украшения я использовала целые креветки, приготовив их ранее описанным мною способом.
Подавать горячим, при желании можно сбрызнуть лимонным соком.

Ojo!
Блюдо получается очень острым, т.к. я использую много перца. Не любите острое, сократите количество белого перца или не добавляйте вовсе.



Приятного аппетита!
Tags: гурманоидное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments