Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Барселона. Парк Гуэль

Самым ранним творением Гауди в центре Барселоны считается дворец Гуэль. На деньги своего покровителя Эусебио Гуэля на площади 18х12 м Антонио гауди создал дворец, представляющий собой причудливое сочетание мавританской архитектуры, затейливых геометрических форм, грубого камя и цветной керамики.
Гуэль заказал постройку жилого квартала, предоставив при этом архитектору полную свободу действий. Однако, район находился так далеко от центра, что продать удалось всего два участка: один приобрел сам Гауди, другой - его друг. Но в 1922 власти Барселоны выкупили территорию, оградили ее стеной и устроили здесь городской парк.

147.03 КБ

От главного входа в парк ведет двойная лестница, между рядами которой расположены керамические скульптуры, мелкие копии которых в большом количестве продаются во всех сувенирных лавках. В их числе и знаменитая барселонская ящерица.

145.55 КБ

По бокам от главного входа стоят прелестные пряничные домики.

144.49 КБ
56.23 КБ

Поднявшись по лестнице, мы попадаем в "Комнату ста колонн".
120.89 КБ

Архитектура парка настолько причудлива и разнообразна, что сложно поверить в то, что это все - творение одного человека.
153.10 КБ

По периметру "Комната" огорожена скамьей. Если верить испанцам, Гауди стремился придать сиденьям и спинкам скамьи как можно более точную анатомическую форму, поэтому просил своего рабочего садиться обнаженным на гипсовую отливку и по полученному оттиску строил все сидение. Мне все же показалось, что твердое оно и есть твердое, и долго на такой скамье не просидишь, устанет попа.
145.72 КБ

Кстати, про "Комнату ста колонн" точно неправда. Их всего 86. Но устроены они так, что кажется, будто они ходят, либо их колышет ветром, отчего они прогибаются.
145.74 КБ

222.40 КБ

186.91 КБ

Если долго и внимательно изучать колонны, то среди них можно найти и знакомые формы.
176.70 КБ

Потолок украшен многочисленными узорами, составленными из осколков битого стекла и керамики.
126.25 КБ

Парк является любимым местом отдыха барселонцев. Пожилые пары и влюбленные парочки, молодежные тусовки и группы взрослых прогуливаются и отдыхают по всему парку.
212.81 КБ

И еще здесь невероятное количество детей. Целые детские сады приходят сюда на прогулки. Отчасти это объясняет, почему Барселона такая. Она не может быть другой, когда ее обитатели с детства воспитываются среди таких чудес. У них должно быть очень своеобразное представление о геометрии. Сережа предположил так же, что в школе им выдают кривые линейки.
162.00 КБ

Погуляв несколько часов по парку, мы решили продолжить знакомство с гением Гауди и отправились к Саграда Фамилия.
Из парка мы ушли по боковой лестнице.
142.16 КБ
Tags: Испания, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments