Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Осло

Идея поехать в Осло пришла спонтанно. Причем не мне. Но я, конечно, сразу согласилась.

Почему-то столица Норвегии казалась мне городом неинтересным и особого внимания не заслуживающим, тем более было приятно узнать, что я заблуждалась. Город красив  и интересен безумно. А северная морская культура так отличается от южной: вроде и вода такая же соленая, и кораблики такие же, а вот культура другая, любопытная.
Осло, кстати, примечателен тем, что это город-порт, хотя находится в 100 км от моря. Город удачно расположился на берегу фьорда, потому и порт.

Если бы меня попросили описать Осло в трех словах, я сделала бы это легко: Дорого. Невкусно. Красиво.

Вообще-то нас предупреждали, что Осло - самый дорогой город в мире, и цены на гостиницу должны были насторожить, но мы же были в Москве, нас ценами не напугаешь, думали мы... и ошибались. Москва тут рядом не стояла. За такси от аэропорта до гостиницы отдали 200 баксов. Хотдоги продают по 30 долларов, а сигареты стоят столько, что курящие люди вызывают удивление. Они могут себе это позволить!

Норвежская кухня отвратительна. Сразу по приезде мы отправились покушать в ресторан "Христиания", находится напротив Парламента, уважаемое место то есть. Были поражены: меню из 10 блюд, половина из которых - сэндвичи (странная норвежская традиция - у них во всех приличных местах сэндвичи предлагаются), порции маленькие, по вкусу ужасные. В итоге за ужин на двоих (с пивом и вином) оставили 200 баксов, а ушли голодными. То же самое нас ждало потом в Гранд кафе. По совету знакомых их Осло в дорогие пафосные места больше не ходили. Нашли какую-то кафешку в порту. Дешевле не было, зато было довольно вкусно.

Мы жили в Radisson SAS Scandinavia на 21 этаже. Вид из окна был великолепен.

Впрочем, для того чтобы полюбоваться этим видом, жить в САСе не обязательно, там же на 21-м этаже находится бар с панорамными окнами.

Кстати, о барах. Норвежцы обычно пьют и едят в разных местах. Посему в городе полно мест, где можно выпить, но перекусить не получится. Максимум, что вам предложат - орешки и чиспы к пиву. Как и в Финляндии, в Норвегии молодежь напивается по пятницам, после полуночи по городу гуляют чрезвычайно пьяные юноши и девушки. Может, во всей Скандинавии так?

А вот так в порту прямо с лодок рыбаки торгуют свежевыловленными рыбой и морепродуктами.


В Осло очень много яхт. И, как я уже писала, на 5 млн жителей приходится 1 млн частных яхтенных причалов.




Крепость Акерсхус. В наши дни используется для официальных приемов. Ночью, темная и мрачная, производит очень угнетающее впечатление.


Здание Парламента.


Норвежские светофоры примечетальны тем, что у них нет желтого для пешеходов. Вместо этого - два красных человечка.


Национальный музей.


И напоследок - парк скульптур Вигеланна. В Осло, кстати, невероятное множество скульптур по всему городу, но парк Вигеланна - особое место. Норвежцы шутят, что если б Вигеланн не умер, он заставил бы скульптурами весь город.
Я, кстати, оговорившись, назвала сие место парком Вагинала. А присмотреться - так может так оно и правильно было бы. Мы, собственно, его теперь только так и называем.













Tags: Норвегия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments