Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Про Египет

Как говорил товарищ parfenov_l , отметка о посещении Турции или Египта была первой в миллионах паспортов бывших советских граждан. Наконец-то и мы туда же. После диковинных Куб, Ямаек и прочих стран заморских посетили наконец родной всем русским Египет. Ко всему прочему это была наша первая поездка, полностью организованная турагентством. Пригласили друзья, они же купили стандартный тур, а мы только и сделали, что чемоданы собрали и лишь в аэропорту поинтересовались, куда и на какой срок летим.

Однако, побывав, мы вспомнили Парфенова и пришли к выводу, что Египет может понравиться только тому, кто дальше Крыма никогда не был. Если Египет - это первая курортная страна, которую ты посещаешь, он вполне может понравиться. А если ты уже видел, как оно в других странах бывает, то это как на Ваз после Лексуса пересаживаться. К тому же Египет - страна некрасивая. Сплошная пустыня, переходящая в море. Искуственные растения восторга не вызывают.

Сразу оговорюсь, что т.к. тур покупался чуть ли не перед самым вылетом, то свободных мест в приличных отелях (хотели в Фор Сизонс) не было. Пришлось брать, что есть. Посему мои впечатления от Египта в целом зависят, конечно, и от нашего отеля. Но даже если бы не отель, желания вернуться туда еще раз все равно не было бы.

Вылет был ночной, посему полет прошел быстро, всю дорогу проспала. Когда объявили о посадке, пристегнулась, выглянула в окно - а там пустыня. Мы уже снижаемся, мы уже почти у земли, а за окошком все еще пустыня. Шутя говорю Сереже, что вот ща нас посреди пустыни и посадят прям, и будет у нас тут неделя борьбы за выживание, надо было в дьюти фри не алкоголь, а воду брать. Оказалось, что в шутке была лишь доля шутки. Посадили и прям в пустыне, но чтоб совсем не напугать, показали при посадке вялый газон с травой и две замучанные пальмы. Сели.

В аэропорту нас встретили гиды, быстро без очереди раздали визы и провели паспортный контроль. На этом все хорошее закончилось.

Пятизвездочный отель Millenium (система ол инклюзив) насторожил еще до прибытия в него. Наш самолет приземлился в половине девятого утра, в отеле мы были уже в 9, а по дороге гид обрадовал, что до 12 нас не заселят. Так что после ночного перелета, невыспавшиеся и голодные мы получаем уникальный шанс три часа погулять по пустыне. Обалдеть перспективка. На наши круглые глаза много раз повторил, что это нормальная система, так по всему миру. Смешно было объяснять египетскому гиду, что мы были в этом самом всем мире, и все там совсем не так, там клиентов любят и жалуют. Он решил, что знает о мире больше нашего.

А в номера нас действительно не населяли до 12. Арабы даже на предложение доплаты не повелись. Еще и за завтрак денег взяли. Возле ресепшна встретили тетеньку, которая настойчиво пыталась выяснить, где в этом их долбаном олл инклюзиве она в 10 утра может попить нормального кофе. Даже за деньги, лишь бы кофе.

В полдень заселились. При этом предложили номера с двумя наширокими кроватями на первом этаже, за кингсайз на втором предложили доплатить по 5 баксов за ночь. Доплатили. В итоге нам достался хороший просторный номер. Наших друзей отправили на 1й этаж, после их возмущения переселили на 2й, но в стандартный номер. Пошли они недовольные к арабам, вернули свои деньги, а кровати банально сдвинули.

Мы в свою очередь были огорошены пустотой минибара. Холодильник был, а в нем ничего не было. Оказалось, что его наполняют лишь по запросу. Это нам не понравилось. Мы в каждом отеле, где жили, оставляли в минибаре долларов 200. Если египтянам они не нужны, их проблема. Спустились в магазин, набрали напитков, забили минибар. Спасли экономику Египта от чрезмерного пополнения русскими финансами. Кстати, этот же отель стал первым, в котором мы и услугами рум сервиса ни разу не воспользовались.

Как выяснилось впоследствии, 5 звезд в Египте не значат ничего. Отели вешают себе звезды просто так, чтобы были.

Отдельного описания заслуживает пляж. Опять вспоминается Парфенов (только он это о Юрмале говорил): смотришь на то, как девушка, красиво изогнув спину входит в море, и вот она идет-идет-идет 5 метров, 10, 15, а море выше колен так и не поднимается. Мы даже не предполагали, что такое бывает, сначала десятки метров, где вода по колено (это если прилив), а потом резкий обрыв и глубина 30 метров. На понтон приходилось ходить в соседний отель. Плавали с масками, море, конечно, красивое, рыбки чудесные, но как-то 30 метров - это много, а 30 см - мало.

Кормили невкусно. Ну, не то, чтобы совсем-совсем невкусно, а так себе.

Поразила безхозяйственность, которая проявляется во всем. Безалаберное отношение египтян ко всему, что они делают и при этом неумеренное желание получить как можно больше денег с туристов напрочь убивают уважение к этому народу. Показательный пример - душ на пляже. Во всем мире от душа на пляже к отелю ведет дорожка, чтобы помывшие ноги туристы, не набрали песка снова. В Египте души у всех отелей (из тех, что мы видели) стоят посреди песка. Просто узнали, что должен быть душ и поставили. А дли чего он нужен, не узнавали.
Количество недостроя просто поражает. Я, конечно, понимаю, что стоимость земли в этой египетской пустыне стремится к нолю, но зачем же закапывать в нее такие деньги? Десятки отельных комплексов стоят недостроенными. Во многих уже даже элементы декорации присутствуют, лишь внутренняя отделка осталась, но, видно, это все так никогда и не будет достроено.

Жадные до денег арабы заслуживают отдельного упоминания. Привожу всего два случая.
1. Хотим взять на прокат катамаран. Нам говорят приходить в 16.00, типа надо дождаться прилива, а то до воды доплыть невозможно. Ждем, приходим в 16.00. Нам говорят, что прилив еще не начался и отправляют гулять до 16.30. Спорить бесполезно, воды еще действительно мало, пьем в пляжном баре. В 16.30 берем катамаран. Цену с 25 сбиваем до 15 доларов за час, оплата по факту. Возвращаемся в 18.00, собираемся заплатить за полтора часа, нам начинают доказывать, что мы уехали в 16.00, потому должны за два. В итоге платим за полтора ровно. Собирались изначально оставить 25 (это больше, чем за полтора), оставили меньше, ибо нефиг.
2. Приезжаем в аэропорт, выгружаем багаж из машины, собираемся взять тележку. Рядом с рядом тележек стоит араб и требует денег, типа они тут платные. Я такой наглости не ожидала, потому даже не поняла, чего он хочет. К тому же ни по-русски, ни по-английски он не говорил. А вот Сережа понял сразу. Как понял и араб фразу на русском "Денег нет и не будет". И тележку мы взяли. Мы-то взяли, а вот остальные туристы либо не брали, чтобы не тратиться, либо платили деньги. Впрочем, сами виноваты.

Если бы в Египет я поехала одна, а не с любимым человеком, с которым мне в любом месте хорошо, жалела бы о потраченном впустую времени. А так вынуждена противоречиво констатировать, что Египет место ужасное, но время мы провели чудесно. Вот только возвращаться туда не хотим.
Tags: Египет, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments