Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Злоключения с тайской визой

Собрались мы с Сережей лететь в Таиланд, и летит нас много, человек 20.
Сначала все казалось просто: покупаем билеты, броним отели, летим.
Но, блин, у меня же белорусский паспорт. В общем, мне для полета в Тай нужна виза, в отличие от россиян.
Собственно, о том, что ее могут и не дать, мы даже как-то и не думали (при наличии в паспорте кучи других виз и открытой шенгенской, таю-то чего выпендриваться?). Но тут у нас началась длинная эпопея...

Посольство Таиланда требует, чтобы отметка о выезде за границу была действительна не менее 6 месяцев с окончания даты поездки. У меня осталось 5 месяцев, вроде не критично. Отдали паспорт в турагентство. Через неделю нам его вернули. Типа штамп у вас не тот, и консульство у вас документы на визу не принимает, можете сходить сами.

Как раз в это время в Беларуси распространяется информация о том, что штампы с 1го января отменяют, ставить новые ОВИРы отказываются. (Тем более откажут мне, у меня ж отметка еще 5 месяцев действительна). Но документа, подтверждающего эту информацию, нет. Показать в посольстве нечего.
Пока я тихо хандрю, Сережа придумывает варианты "Как получить визу без продления штампа", "Как продлить штамп самостоятельно", "Как заменить Тай Финляндией" и т.п.

Забираем паспорт, идем в питерское консульство, беседуем с сотрудницей визового отдела. Она нам помочь не может, отправляет к начальнику отдела. Через несколько часов дозваниваемся до начальника. Сережа долго беседует, чего-то там ему рассказывают, а потом выясняется... что консульство в Питере не карьерное, у них даже живого тайца там нет, поэтому визы в спорых случаях (типа моего) там не дают. Агентство об этом ни черта не сказало (подозреваю, что сами не знают), в консульстве тож сказали не сразу. В итоге, время потеряно, а виза нужна.

В четверг срываемся и летим в Москву (весь день созванивались с тайским посольством в Москве, визу обещали дать). Прилетаем ранним утром и мчимся в посольство. Визу обещают сделать за 3-4 рабочих дня, т.е. в понедельник-вторник. Нас это не устраивает, просим ускоренную, и тут (внимание!!!) у нас попросили взятку. Просто сотрудница посольства положила на стол журнал и молча показала на руке энное количество пальцев.

Ну, ладно я в Беларуси жила. Но даже россиянин Сережа в посольстве взятку давал впервые.

Зато назавтра утром нам позвонили и сказали подъезжать за визой в любое время, что мы и поспешили сделать.
Tags: Таиланд, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments