Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Я и Куба

Путешествие на Кубу походит на совеобразное вовзращение в прошлое, в СССР, только в роли "американцев с жвачками" теперь оказываешься ты. Авиарейс Кубаны можно смело переименовать в "Машину времени", 12 часов полета возвращают бывшего советского человека на 20 лет назад. Только совок здесь красочный и жаркий.

В путь
Надо заметить, что все путешествующие на Кубу условно делятся на три категории. Первые покупают тур и две недели и греют кости где-нибудь в олл инклюзиве; вторые покоряют сердца и тела знойных и любвеобильных мучач, третьи просто путешествуют по стране.
Первых мне понять сложно. Зачем лететь через полмира для того, чтобы получить ту же самую Турцию, но с испанским акцентом? Возвращаясь домой, они, конечно же, будут утверждать, что были на Кубе и видели Кубу. Хотя от вей остальной страны курортный Варадеро отличается так же, как Москва от России.
Во вторую категорию мы тоже не попадаем, т.к. мне мучачи не положены по статусу, а Серега и вовсе со своим самоваром со мной туда поехал. Поэтому времяпрепровождение наше выглядело так: три дня в Гаване, 4 дня на переезд Гавана - Ольгин (Гвардавалака) - Гавана, два дня на Ямайке (Кингстон, Очо Риос), 3 дня на пляжный и растительный отдых в Варадеро (чтобы отдохнуть и хоть немного загореть), 2 дня Гавана.

Как это у нас принято, решение о поездке было принято спонтанно, хотя мечтали о Кубе оба уже давно. За две недели до намеченной даты вспомнили, что на Кубу нужны билеты. Их, конечно же, уже не было. Но квест разрулили за два дня, получили не только билеты, но и резервацию удобных мест (что очень удобно, не приходилось мчаться первыми к стойкам регистрации или маятся 12 часов в самом хвосте).
На форуме Винского нашла контакт Любы, русская женщина, уже 20 лет живущая в Гаване. Она обеспечила нас кассами партикуляр (частные дома, комнаты в которых можно сдавать иностранцам, комнаты обязательно снабжены кондиционерами и отдельным санузлом), а ее муж устроил интересную экскурсию по старой Гаване.
Собственно, еще при переписке с Любой я уже составила первое самостоятельное впечатление о Кубе. Когда я спросила, чего ей из России привезти, она попросила сладостей и одежды, т.к. у них этого просто нет. Так мы определились с сувенирами: купили много шоколадных конфет и угощали ими кубинских детей и хозяев касс, в которых останавливались.

В аэропорту еще до вылета познакомились с мужчиной, который летел на Кубу уже 8й раз. Летел отдавать фотографии мучач тем самым мучачам, которых фоткал. Показал фотографии. Мучач на них было много, одежды мало. Цель столь частых поездок мужчины на Кубу стала прозрачна и ясна.

Зашли в Дьютик, купили Дьюарс и колу, сели в самолет. Больше всего я боялась, что за 12 часов без никотина я просто озверею, но как ни странно, курить не хотелось. Страшным было не отсутствие никотина, а то, что все удобные позы, которые можно принять в сиденье эконом класса, заканчиваются через 9 часов. И оставшиеся 3 часа полета вытерпеть тяжело. Ну, да цель того стоит.

В 7 часов утра наш самолет приземлился в аэропорту им. Хосе Марти. Температура за бортом - 25 градусов. На нас - теплые ботинки и свитера.
Впечатление от выхода из самолета на кубинскую землю так и осталось самым сильным - тепло, влажно, марево... всю дорогу до паспортного контроля сильно, но приятно кружилась голова.
Долго ждали багаж, потом меняли наши деньги на их Куки. Закурили только тогда, когда вышли из аэропорта. Вкус родных сигарет показался странным и незнакомым, какой-то новый привкус приобретают сигареты, смешиваясь с влажным кубинским воздухом.

Мы взяли такси и поехали в Гавану. Перед этим, конечно же, радостно пофоткав аэропорт и все остальное, что встречалось по дороге. 

Аэропорт. Впервые в жизни вижу пальмы.


А на таких машинках ездят электрики. (Радостно машут руками, предлагают перебраться из своей машины к ним).
Tags: Куба, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments